Shooting Association Munich - Schießstätten

Der Verein SAM e.V. verfügt über eine eigene, angemietete Schießstätte in Dachau. Die steht dem Verein regelmäßig zur Verfügung und kann von den Mitgliedern sowie den Gästen das SAM e.V. schießsportlich genutzt werden. Zudem haben wir eine Schießstätte zum Langwaffentraing angemietet, die sich in Großhelfendorf befindet. Eine weitere Schießstätte befindet sich in Ruhmannsfelden, deren Nutzung allerdings extra pro Trainingseinheit bezahlt werden muß.

SAM Schießstätten

Übersicht der Schießstätten, die von allen Mitgliedern des SAM e.V. im Rahmen ihres Mitgliedsbeitrages und der vom Verein gebuchten Schießzeiten, genutzt werden können.

Dachau

Wir betreiben die 2 Kurzwaffenstände in Dachau parallel. Ein Stand wird meistens dazu genutzt, eine Parcours für IPSC Training aufzubauen, der andere Stand wird genutzt um statische Disziplinen, Präzision etc. zu trainieren. Entsprechend werden die Stände auch mit Zielscheiben bestückt. Es können Kurzwaffen bis max. 1500 Joule Mündungsenergie geschossen werden.

Wir können Distanzen von 7,5 bis 25 Meter nutzen.

Natürlich obliegt es den anwesenden Mitgliedern selber, wie sie ihre Trainingseinheiten aufbauen. Man einigt sich untereinander und schafft sich dann eben seine Umgebung. Nicht so erfahrene Schützen und Anfänger werden immer von erfahrenne Mitgliedern begleitet und beaufsichtigt, während sie ihre Einheiten absolvieren. Unter Begleiten verstehen wir, die aktive Unterstützung des Schützen mit Rat und Tat. Wir wollen daß unsere Schützen sicher und gut schießen lernen.

Dank unsers hohen Sicherheitsstandards haben wir bis dato - Gott lob - noch keine Unfälle verzeichnen müssen. Das soll auch so bleiben!

Hier ein paar Bilder von den Bahnen und dem Aufenthaltsraum für die Schützen.

Großhelfendorf

In Großhelfendorf steht eine Schießanlage zur Verfügung, die für das Langwaffentrainng genutzt werden kann. Einmal im Monat können auf einer Distanz bis 100 Meter, Langwaffen gestest, eigeschossen und trainiert werden. Es stehen 5 parallel betriebene Bahnen zur Verfügung.

Ruhmannsfelden

In Ruhmannsfelden haben wir ebenfalls einmal im Monat (immer an einem Samstag), die Möglichkeit Lamgwaffe und Flinte auf 50 Meter Ständen zu trainieren. Der Zeitslot hierfür beträgt 4 Stunden (14:00 - 18:00). Termine und eine optionale Möglichkleit der Anmeldung (z.B. um Fahrgemeinschaften zu bilden) sind im Mitgliederbereich zu finden.

Andere Schießstätten

Übersicht derjeniger Schießstätten, die häufig von den Mitgliedern das SAM e.V. besucht werden, bei denen allerdings die Nutzungsgebühren durch die Nutzer selber zu begleichen sind (deren Benutzung ist also nicht über den Mitgliedsbeitrag gedeckt).

Lenting

Die Schießanlage in Lenting verfügt über einen großen Raum mit einer Tiefe von 25 Metern, der in der vollen Breite mit Zwischenkugelfängen genutzt werden kann. Zusätzlich befindet sich am Ende des Hauptraumes eine nochmals 25 Meter tiefes, verschmälertes Teilstück (Tunnel), das dann insgesmamt eine Tiefe von 50 Metern realisieren läßt. Kurzum, man kann auf 50 Meter schießen, wenn auch nur auf einer Breite von ca. 2 Metern, ab 25 Meter.

Der Schweizer Sennhund ist augesprochen schützenfreundlich gesinnt und paßt auf das nichts passiert.

Jagdparcours Hattenhofen

Der Schießstand & Jagdparcours des Jagdparcour Oberbayern liegt im oberbayerischen Hattenhofen (Landkreis Fürstenfeldbruck). Der Jagdparcours in Hattenhofen wurde 1972 gegründet und war somit der erste Jagdparcours in Deutschland. Seit 04.05.2019 ist der Schießstand Hattenhofen unter neuer Leitung und neuen Namen wieder geöffnet.

MSZU

Das Müller Schießzentrum in Ulm (MSZU) dürfte allgemein bekannt sein. Die Mitglieder von SAM nutzen diese Anlage (hier können Entfernungen bis zu 300 Meter geschossen werden) zum Einschießen ihrer Waffen, zum ballistischen Testen verschiedener Munitionsarten und ähnliche vorbereitende Maßnahmen. Die Anlage bzw. die Bahnen können über die Kontakt auf der Homepage der MSZU gebucht werden.

Abendsberg

Bei der Schießanlage in Abensberg handelt es sich um eine 5-bahnige Anlage, auf der parallel geschossen werden kann. Auf einer Bahn kann auf 50 Meter geschossen werden, auf den restlichen 4 Bahnen geht's auf 100 Meter. Die Anlage ist ideal zum Ausprobieren der Langwaffe und natürlich auch zum Eisnschießen auf 50 oder 100 Meter, ja nach Notwendigkeit.

Ein Tag (nach jetzigem Stand der Dienstag), können Gäste trainieren. Nähere Informationen findet ihr unter:

Schießanlage Mittleres Erzgebirge

Die Schießanlage im Herzen des Erzgebirges bietet die Möglichkeit, auf 500 Meter zu schießen. In einer ehemaligen wassertechnischen Anlage, die allerdings nie zum zweckmäßigen Gebrauch kam, hat der Schützenverein "Mittleres Erzgebirge e.V" eine Schießanlage eingerichtet. Die dürfte ziemich einmalig sein, denn sie ist komplett unterirdisch gelegen ist. Zugelassen ist die Anlage bis 18000 Joule Mündungsenergie. Die .50 BMG ist hier sehr gerne gesehen!

Zur Erfassung der Schießergebnisse steht eine hochmoderne elektronische Anlage (SMT Europe) zur Verfügung. Neben den Treffern die auf einem Laptop sofort angezeigt werden, werden auch Geschoßgeschwindigkeiten und Abweichungen auf unterschiedlichen Distanzen protokolliert (neben weiteren statistischen Daten).

Buchen kann man die Anlage direkt beim Herrn Thilo Weidensdörfer - Mobil: 0178 3108196.

Es empfiehlt sich, am Vortag anzureisen und vor Ort zu übernachten. Zum Beispiel in der Pension "Waldeck" in Pobershau (über HRS zu buchen). A propos, das Erzgebirge ist eine wirklich schöne Ecke Deutschlands.

Si vis pacem para bellum